• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • GORE【20190922】
  • 诺博【20190922】
  • 汽车与环境
  • 光+电子论坛回顾
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈

原创 RSS

当前位置:首页 > 智能网联 > 正文

UPS投资图森未来/欧司朗投资Recogni|小智一周趣评

盖世汽车 张敏 2019-08-17 12:00:19
核心提示:这一周,智能网联领域都发生了哪些大事儿?

自动驾驶,小智一周趣评


UPS投资图森未来 合作测试自动驾驶半挂牵引车

据外媒报道,当地时间8月15日,美国UPS快递公司表示旗下风投部门UPS Ventures对自动驾驶公司图森未来(TuSimple)进行了少数股权投资。两家公司将在亚利桑那州的一条公路上测试自动驾驶半挂牵引车,以确定是否此类车辆可以改善UPS网络的服务和效率。此前,UPS已经从图森未来处购买了运输服务,此次投资是UPS与图森未来商业关系的延伸。

小智趣评:自动驾驶在商用车领域实现商业化落地和大规模量产,业内普遍认为一定会领先于乘用车领域。商用车的应用场景与需求,都比乘用车更加需要早日实现自动驾驶。此次UPS投资图森未来,也是看到自动驾驶在商用车领域的巨大机遇。

欧司朗投资无人驾驶AI初创公司Recogni

据外媒报道,照明公司欧司朗投资了一家硅谷公司Recogni,该公司致力于研发无人驾驶车辆的人工智能技术。欧司朗的风投部门——Fluxunit与其他公司联手,向这家位于加州初创公司Recogni投入了2500万美元,后者在德国慕尼黑开展业务,与欧司朗总部在同一城市内。

小智趣评:欧司朗计划从传统的照明设备向科技程度更高的光学及智能网联照明系统转型,此次的投资,也可以看出欧司朗在加快转型,以此来抓住新的市场机遇。

特朗普政府解散自动驾驶委员会,其成员表示不知情

据外媒报道,美国交通部日前证实,特朗普政府已解散自动驾驶委员会。更重要的是,许多委员会成员甚至不知道该委员会已被关停。该委员会成立于奥巴马政府执政时期,从2017年1月正式对外,主要是“为交通部提供重要资源,帮助制定联邦政策以继续发展和部署自动化。”

该委员会共由25名公司高管、教授以及运输行业的专业人士组成,其成员主要包括:委员会主席切斯利·萨伦伯格(Chesley Sullenberger)、苹果副总裁兼委员会副主席丽莎·杰克逊(Lisa Jackson)以及Zipcar创始人罗宾·蔡斯(Robin Chase)等。

小智趣评:在美国自动驾驶高速发展之际,特朗普为何要解散自动驾驶委员会?原因可能只有特朗普知道了。

大陆集团子公司与百度合作开发自动泊车技术

近日,大陆集团旗下全资子公司Elektrobit(EB)与百度正式建立战略合作,EB将为百度Apollo自动驾驶计算平台ACU(Apollo Computing Unit)提供底层软件技术支持。据悉,双方的合作成果将率先应用在自动泊车(AVP)功能上。

小智趣评:在2019百度AI开发者大会上,百度曾分享AVP软硬件一体解决方案。此次双方的合作,或将会加快百度AVP的商业化落地应用。

Waymo合作DeepMind 将自动驾驶AI算法开发速度提升1至2倍

据外媒报道,谷歌母公司Alphabet 旗下自动驾驶子公司Waymo的自动驾驶汽车与引导普通汽车的“大脑”有一些共同之处:其智能都由进化推动发展。目前,Waymo的工程师就正与DeepMind(也是Alphabet旗下子公司,专注于AI)的研究人员合作,寻找一种更加高效的方法,培训和调整Waymo的自动驾驶算法。

小智趣评:毫无疑问,让A的深度学习更加高效、更加自动化,对自动驾驶技术的商业化以及盈利至关重要。

特斯拉Model 3车主在右臂植入RFID芯片 将手臂变成车钥匙

据外媒报道,解锁特斯拉Model 3有很多种方法,如密钥卡、特斯拉手机应用等,但是,一位车主找到了另一种方法,即生物入侵(biohack),将一张RFID(无线射频识别)芯片植入了手臂,以解锁Model 3。

该名车主名为Amie DD,拥有游戏模拟和编程背景,她最近发布了一段视频,展示她如何做到“生物入侵”。该名软件工程师利用丙酮从特斯拉Model 3的密钥卡中将RFID芯片取出,然后再将该芯片放入生物聚合物中,一位从事人体整形的专业人士拿针将该生物聚合物(植入物)注射到Amie的右臂中。

小智趣评:在皮下植入芯片的技术,我们在科幻电影中经常会看到,这听起来很疯狂,但确实可以实现。将手臂变成车钥匙,除了好玩,还可以解决忘带钥匙的问题,也许以后会有更多健忘症人士会去尝试,让自己就变成一个“钥匙”。

Optimus Ride在纽约布部署自动驾驶班车

据外媒报道,自动驾驶初创公司Optimus Ride宣布在纽约布鲁克林运营商业自动驾驶服务。Optimus Ride自动驾驶班车将在占地300英亩的鲁克林海军工业园(Brooklyn Navy Yard)内提供穿梭服务。

Optimus Ride自动驾驶汽车有三排座位,可乘坐六名乘客,并配备一名安全驾驶员和一名Optimus Ride观察员。目前,该公司将每周七天提供免费服务,运行服务覆盖整个区域。该项目在一个新渡轮码头设置了停靠站点,因此许多通勤人员能搭乘该自动驾驶穿梭巴士,解决最后一英里行程。

小智趣评:Optimus Ride自动驾驶班车,就是所谓的封闭园区内的自动驾驶接驳车。不过,在商业可行的情况下,在密集的城市里,提供全自动驾驶的出租车服务仍然还有很长的一段路要走。

u-blox合作Arvento 推新型车辆追踪系统

据外媒报道,当地时间7月23日,定位和无线通信技术提供商u-blox与车辆远程信息处理和车队管理技术公司Arvento Mobile Systems宣布,推出新型imt.x1车辆追踪系统。

Arvento的imt.x1与市场上其他车辆追踪设备非常不同,该系统的6轴陀螺传感器能够感知车辆因紧急加速、紧急刹车、方向偏移和漂移引发的车辆三维运动。该系统具备双CAN总线和蓝牙在内的网联选项,能够兼容eCall,捕捉和提供数据,以进行事故分析,实现其他车辆追踪功能。此外,该系统还采用了基于Arm的下一代微控制器。

小智趣评:目前,Arvento的技术和产品已经在三大洲内超过89.5万辆的汽车上使用。而u‑blox的解决方案旨在让人、车辆和机器确定自己的精确位置,并通过蜂窝网络和短程网络进行无线通信。双方强强合作推出的新产品,是否好用,还需市场来检验了。

L3及更高级别自动驾驶车辆将有国际准则

近日,全国汽车标准化技术委员会在官方平台公布,中国、欧盟、日本和美国共同提出的《自动驾驶汽车框架文件》(简称“框架文件”)已在2019年6月举行的联合国WP.29第178次全体会议审议通过。

框架文件的提出,旨在确立L3及更高级别自动驾驶汽车的安全性和相关原则,并为WP.29附属工作组提供工作指导。据悉,该文件不仅包含了自动驾驶汽车相关的工作准则、安全因素,还包括WP.29就自动驾驶汽车法规制定与协调工作需要优先考虑的关键性、原则性等问题。此外,文件还确立了WP.29的工作重点,并明确了相关成果(交付物)、时间表和工作安排。

小智趣评:有了国际准则,将会助推L3及更高级别的自动驾驶更快地实现商业化落地。

国内首个智能网联高速公路正式封闭测试运营

8月16日,由齐鲁交通发展集团投资建设的智能网联高速公路测试基地项目正式封闭测试运营。齐鲁交通发展集团依托滨莱高速改扩建项目,联合长安大学、中国移动、华为等多家合作伙伴,将原址保留的26公里高速路段进行智能化、网络化、数字化改造,打造国内首个面向车路协同的真实场景智能网联高速公路测试基地。

小智趣评:做好基础设施配套,才能加快实现真正的智能网联。国内首个智能网联高速公路正式封闭测试运营,未来或将会有更多的高速公路进行封闭测试运营。


试读已结束

如需阅读全部内容,请查看

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://keebase.com/News/2019/08/17120019019I70122226C601.shtml

文章标签: 自动驾驶

0

好文章,需要你的鼓励